DIAS

赤澤亮正内閣府副大臣が生産技術研究所を訪問

赤澤 亮正 内閣府副大臣(防災・国土強靭化等担当)が東京大学生産技術研究所を訪問されました。
本訪問では、喜連川優特別教授が40年に渡って構築を続けてきた”地球環境データプラットフォーム”を、地球観測データ統融合連携研究機構長の池内幸司教授が”中小河川洪水予測システム”を、国立研究開発法人土木研究所水災害・リスクマネジメント国際センターの小池俊雄センター長(東京大学名誉教授)がデータ統合・解析システム(DIAS)を活用した総合防災システムに関する紹介を行いました。

続けて、地球観測データ統融合連携研究機構の生駒栄司特任准教授が東京23区におけるリアルタイム都市洪水予測シミュレーションや深層学習を用いた河川氾濫画像の自動認識システム、安川雅紀特任助教がリアルタイム河川水位予測システムのデモンストレーションを披露し、 その後、地球環境データプラットフォームが稼働するDIASサーバルームの見学を行い、所長室において所長の岡部徹教授を交えた防災・減災に関する幅広い意見交換を行いました。

赤澤副大臣からは有事の際の情報伝達方法について、深層学習を用いた河川の氾濫予測手法についての質問などが寄せられ、限られた時間の中で極めて有意義な視察となりました。